#ВологодскийКремль. Новая напасть федеральных денег
Проектировать реставрацию бесценного ансамбля будет малоизвестная фирма из Ростова-на-Дону
Похоже, что в Вологде медленно, но верно назревает очередной скандал с реставрацией по ФЗ-44. Все знакомые по многочисленным предыдущим инцидентам предпосылки (например, Псковский Кром и фирма «Карат» из Кургана, Успенский собор в Кеми и фирма «Готланд» из Санкт-Петербурга – налицо.
Заложником ситуации на этот раз становится ни много ни мало – Вологодский Кремль. Инициатива региона по реставрации главной жемчужины своей столицы рискует обернуться бедой для памятника.
Объявленный тендер на «Выполнение работ по разработке комплексного проекта реставрации, технического переоснащения и приспособления объектов культурного наследия федерального значения "Ансамбль Вологодского кремля: Софийский собор, XVI-XIX вв.; Колокольня, XVI-XIX вв.; Собор Воскресения, 1776 г.; Архиерейский дом и другие здания, XVI-XIX вв.", в т.ч. приспособление и благоустройство территории к современному использованию» выиграло малоизвестное ООО «А1 Эксперт» из Ростова-на-Дону.
Изначальную сумму госзакупки в 99 999 998 рублей ООО существенно понизило – до 75 400 000 рублей.
Срок сдачи работ – не позднее 15 ноября 2020 года. При этом I этап должен быть завершен до 30 июня 2020 года включительно! Для справки: II этап проходит с 1 июля по 1 сентября 2020 года включительно; III этап – со 2 сентября по 15 ноября 2020 года включительно.
За такие феноменально короткие сроки и сравнительно малые деньги ООО «А1 Эксперт» берется выполнить объемную, сложную, дорогостоящую работу. В контрактном перечне указаны:
I этап:
- разработка плана археологических работ в границах Вологодского кремля;
- корректировка научно-проектной документации памятников архитектуры и их приспособление под музейное использование: «Экономский корпус, 1657-1659 гг.», «Безымянный корпус, начало 18 века», «Архиерейский дом и другие здания, XVI-XVIII вв.: Надвратная Воздвиженская церковь со Святыми воротами, 1671 г.- начало XVIII века»;
- разработка проектно-сметной документации памятников архитектуры «Архиерейский дом и другие здания, XVI-XVIII вв.: Восточная стена, 1671-1675 гг.»; «Архиерейский дом и другие здания, XVII-XVIII вв.: Цифирная школа, 1671-1675 гг.».
II этап:
- корректировка научно-проектной документации памятника архитектуры и приспособление под музейное использование «Архиерейский дом и другие здания, XVII-XVIII вв.: Консисторский корпус, 1740-1774 гг.»;
- разработка проектно-сметной документации на памятники архитектуры и их приспособление под музейное использование: «Архиерейский дом и другие здания, XVII-XVIII вв.: Корпус Симоновский с церковью Рождества Христова, 1667-1670 гг.»; «Архиерейский дом и другие здания, XVII-XVIII вв.: Корпус Иринеевский, 1 половина 18 века»; «Архиерейский дом и другие здания, XVII-XVIII вв.: Корпус Гавриловский, конец 17 века»; «Архиерейский дом и другие здания, XVII-XVIII вв.: Корпус Иосифовский, 1764-1769 гг.».
- А также - разработка проектно-сметной документации ремонта кровли и укрепления стен; разработка методики по обследованию и реставрации монументальной живописи, конструкций и икон иконостаса объекта «Софийский собор, XVI-XIX вв.».
III этап:
- разработка проектно-сметной документации на следующие памятники в Кремле: «Архиерейский дом и другие здания, XVII-XVIII вв.: Трехэтажный корпус, 1671-1675 гг.», «Архиерейский дом и другие здания, XVII-XVIII вв.: Двухэтажный корпус, 1671-1675 гг.», «Архиерейский дом и другие здания, XVII-XVIII вв.: Западная стена, 1671-1675 гг.», «Архиерейский дом и другие здания, XVII-XVIII вв.: Юго-Западная башня, 1671-1675 гг.», «Архиерейский дом и другие здания, XVII-XVIII вв.: Одноэтажный корпус, 1671-1675 гг.», «Архиерейский дом и другие здания, XVII-XVIII вв.: Пятницкая башня, 1671-1675 гг.», «Архиерейский дом и другие здания, XVII-XVIII вв.: Северная стена, 1671-1675 гг.».
Работа не только сложная, но и ответственная.
Осознает ли это руководство ООО (директор К.В. Термихольянц), которое – судя по информации на фирменном сайте – не имеет опыта разработки реставрационных проектов для архитектурных памятников и ансамблей такой древности и такой ценности. В портфолио компании, которая получила реставрационную лицензию лишь в 2014 году, из памятников – отдельные небольшие объекты, уровень которых несопоставим с Вологодским Кремлем. В случае мечети Джума VIII века в Дербенте, которая фигурирует в сети как достижение ООО, речь опять-таки только об инженерных изысканиях (проект реставрации, как известно, делали специалисты московского ЦНРПМ). ООО «А1 Эксперты» представляет само себя как «Строительно-техническая экспертиза. Техническое обследование зданий и сооружений. Аттестованная строительная лаборатория». В перечнях проведенных работ – преимущественно обследования. Ну а главное фото сайта - не сулит памятникам ничего хорошего...
Вот как прокомментировал «Хранителям Наследия» эту ситуацию Сергей Куликов, главный архитектор ЦНРПМ и автор технического задания тендера:
«Вологда, Вологодский Кремль, точнее, Архиерейский двор и Софийский собор, – то, что является частью повседневной жизни горожан, то, что остаётся в памяти гостей города, то, что вместе с изгибами реки Вологды и старинными зданиями по её берегам определяет его очарование. Но сначала непонятная забота о благоустройстве набережных породила погром исторического ландшафта. Теперь вроде бы прекрасная инициатива о приведении в порядок зданий и сооружений Вологодского Кремля и создания достойных условий для музея, поддержанная Президентом России, рискует превратиться в плохо написанную пьесу с открытым финалом.
Прошел аукцион на предмет определения организации, желающей взять на себя ответственность за определение критериев вмешательства в подлинную ткань памятников ансамбля в самом сердце древнего города, то есть определить судьбу всех его составляющих: живописи и иконостаса Софийского собора, культурного слоя, хитросплетения служебных и келейных корпусов, стен и башен, за решение вопросов по условиям хранения и экспозиции фондов музея. Сроки маленькие, деньги небольшие, ответственность огромная.
Но, оказывается, есть организации, которые не просто идут на это, но со значительным снижением стартовой цены и согласием со сроками. Это говорит или о феноменальном составе команды, знании материала и гигантском проектном заделе, или об очередной авантюре большевистского характера по принципу «главное ввязаться в бой, а там посмотрим». Долгие годы ансамблем Вологодского Кремля занимался институт «Спецпроектреставрация», одним из последних известных архитекторов был Владимир Иванович Кузнецов, отдавший со своими коллегами много лет изучению и сохранению вологодского наследия. А теперь – даже не фирма, а микрофирма из Ростова на Дону. Не хочу обидеть сей уважаемый, но не известный сообществу реставраторов коллектив: наличие лицензии уравнивает его со всеми. Выходит, что для реставрации Вологодского Кремля не нужны ни опыт (его юристы трактуют не как сумму навыков и реальных дел), ни наличие реальных специалистов (ведь существует форма гражданско-правовых договоров и масса коллег без работы). И поэтому процесс заявлен, финансовый результат фирма, скорее всего, получит, но будет ли достигнута цель контракта?
А что является целью Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ в сфере сохранения объектов культурного наследия? Борьба с коррупцией? Наверное, да. Экономия средств? Возможно. Свободный доступ на рынок достойных специалистов? Но вот здесь и начинаются вопросы, и дай Бог нам всем ошибиться, но… тот самый опыт, который не учитывается юристами, шепчет на ухо: «чудес не бывает». Кстати, проиграли в этой конкурентной борьбе вполне известные и уважаемые реставрационные компании, одна из которых небезызвестная фирма «Симаргл», организованная еще в конце 1990-х на базе 3-й мастерской НИПМ «Союзреставрация» А. Финогеновым и С. Шаровым-Делоне. Эти фамилии уже говорят о многом. В их богатом послужном списке - зоны охраны, усадебные комплексы, они работали в Белозерске, Вологде, Москве, вели археологические исследования… Но – не выдержали конкуренции с ростовским ООО».
"Хранители наследия", Евгения Твардовская